Оттоманская империя.

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Оттоманская империя.

Сообщение  Spark177k в Пт Ноя 18, 2016 3:29 pm

Господин Эрдоган набрался наглости и раскритиковал международный договор, согласно которому были установлены границы современной Турции. А что? Совсем недавно в Челябинске проходил международный форум ЕАЭС, на котором рефреном звучало, что система безопасности, основанная на соблюдении международных договоров, разрушена.

Вот только проблема в том, что Эрдоган в данном случае выступает в роли цыплёнка из старого и несмешного анекдота, заявляя: "И меня клюньте в попу"...

Как сообщают западные СМИ, Эрдоган разинул рот сразу на несколько территорий. Он мечтает прибрать к рукам часть Ирака, где Турция уже располагает небольшой военной базой близ города Моссул. Он хочет земли курдов в Сирии, поэтому регулярно бомбит проживающих там курдов. И собирается заиметь даже кусочек Греции, поэтому истребители Турции нередко устраивают недружественные маневры над Эгейским морем по отношению к военным самолётам Греции.

Впрочем западные СМИ пишут, что подобные действия пока не означают, что Эрдоган возьмёт и аннексирует все перечисленные земли в обозримом будущем. Зато подобная картография хорошо показывает текущее турецкое ощущение своей внутренней и внешней политики. Это диагноз для турецких элит и для Эрдогана.

Подобные националистические устремления Эрдогана и турецких политиков свидетельствуют о значительном ухудшении безопасности в регионе и говорят о снижении уровня геополитической стабильности. Цыплёнок думает, что он лев, но ошибочно...

Вот ЛайфНьюс развивает тему. Из тех подробностей, что нарыли журналисты Лайфа, хорошо видно, что Эрдогана пора лечить! Эрдогаша хочет Крым... Эрдогаша хочет... Афганистан! Эрдогаша... в общем, полностью как в том анекдоте про бар, льва (США) и кло*на (цыплёнка).

"...Турецкий лидер сделал следующий вывод, апеллируя к Национальному соглашению 1920 года.

— Мы говорим на одном языке, мы разделяем ту же культуру для нас, чтобы думать о себе как отдельной Средней Азии в Сибири, мы не должны отрицать наши корни, — считает президент. — Да, это наши Ирак, Сирия, Ливия, Крым, а также Карабах, Босния и другие братья, и наша обязанность и право заботиться об этих регионах.

Перед этим Эрдоган вызвал публичный протест МИД Греции, заявив 29 сентября на встрече в Анкаре с мухтарами (главами сельских поселений) о том, как державы — победительницы в Первой мировой войне после неё навязали туркам несправедливые договоры.

— Они вынудили нас на подписание Севрского договора 1920 года и уговорили подписать Лозаннский договор в 1923 году. Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу, — говорил турецкий лидер. — Но всем всё понятно. В Лозанне мы отдали Греции острова в Эгейском море, крик с которых слышен на нашем берегу. Там есть наши мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф. Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права.

Правда, как напомнила на следующий день турецкая газета Hurriyet, острова в Эгейском море были отданы Греции не Кемалем Ататюрком и не в 1923 году, а десятилетием ранее османским султаном Мехмедом V после поражения в Балканской войне. Но вряд ли подобные детали сильно интересуют современный турецкий истеблишмент.

— Цель (такого рода заявлений. — Прим. Лайфа): ликвидировать Турецкую Республику и воссоздать на её месте Османскую империю, — отметил газете Cumhuriyet известный историк Синан Мейдан, добавив, что эта тенденция ускорилась после неудачного военного переворота 15 июля.

Стоит уточнить, что фактическим создателем и главным идеологом неоосманизма в начале нулевых годов стал политолог Ахмет Давутоглу, позже приближённый Эрдогана. В 2009—2015 годах он занимал пост министра иностранных дел Турции, а с августа 2014 года — пост премьер-министра и главы правящей партии. Эти полномочия передал своему младшему соратнику Эрдоган, избравшийся на пост президента страны.

— Мы вернём наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (в Дарданеллах во время Первой мировой войны. — Прим. Лайфа), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция, — заявил Давутоглу, выступая 9 февраля этого года на заседании парламентской фракции ПСР.

Ранее, 24 октября 2009 года, во время визита в Сараево (столица Боснии и Герцеговины) министр иностранных дел Турции сделал в интервью местной мусульманской газете "БХ дани" ряд резонансных заявлений, предвосхитив в них Эрдогана.

— Анатолия (центральная область Турции. — Прим. Лайфа) принадлежит вам. И мы уверены, что Сараево наше, — заявил Давутоглу. — Османская история Балкан — это успешная история, и теперь её надо обновить... Мы хотим восстановить такие Балканы...

В мае этого года Давутоглу на посту премьер-министра сменил Бинали Йылдырым, но, как видим, неоосманская риторика власть предержащих в Турции только усилилась. Напомним, 21 октября Йылдырым заявил о готовности турецкой армии принять меры для наведения порядка в Ираке за пределами проводимой ныне Турцией военной операции. Видимо, вплоть до Мосула и Киркука.

Планы эти идут достаточно далеко, ведь 15 октября Эрдоган заявил также, что возглавляемая им Турция "не может оставить Ливию, Египет, Боснию, Афганистан наедине с их проблемами..."

Spark177k

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-11-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения