Гуриев приезжает в Россию на «гастрольный тур»

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гуриев приезжает в Россию на «гастрольный тур»

Сообщение  Spark177k в Пт Ноя 18, 2016 8:18 am

Бывший глава Российской экономической школы, проживающий 3,5 года во Франции, выступит на нескольких конференциях в РФ.

Бывший глава Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев впервые с 2013 года посетит Россию. Теперь в качестве главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Российские СМИ сообщают, что Гуриев намерен выступить в РЭШ, школе Сколково. Кроме того, 11 ноября в отеле «Марриотт» в Москве он представит доклад «Переходный процесс для всех» на I лизинговой конференции «Ведомостей» для реального сектора экономики «Эффективные инструменты роста».

Спикер расскажет о повышении образованности и уровня жизни людей, как о более обширном распределении выгод от экономического роста, коснется вопросов рыночных реформ и неравенства возможностей, доступа к финансовым услугам. Также в докладе будет представлен макроэкономический обзор экономик стран ЕБРР в 2016 году, структурные реформы.

В «Ведомостях» отмечают, что анализ основан на результатах третьего этапа опроса «жизнь в переходный период», проведенного в начале этого года ЕБРР и Всемирным банком в домохозяйствах 34 стран. Авторы-составители полагают, что в ранние годы перехода от плановой экономики к рыночной издержки были настолько велики, что родившиеся в начале процесса мужчины и женщины на 1 см ниже тех, кто родились позже. До недавнего времени жители региона были менее счастливы, чем жители других стран со схожим уровнем доходов. Но в 2016 году разница исчезла, хоть и не в равной степени, и уровень удовлетворенности населения жизнью государств из социалистического лагеря сравнялся с развитыми странами. Отставание по доходам сократилось. Выступление запланировано на 40 минут. Начало в 9 часов утра.

А в 11:30 – начало следующего мероприятия. В отеле «Лотте» Гуриев будет модерировать вторую часть пленарного заседания «Международные банки развития в Евразии: тенденции, перспективы, проблемы» в рамках XI международной конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) по вопросам евразийской экономической интеграции. Первую часть модерирует главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

В работе конференции примут участие руководители Евразийской экономической миссии, органов власти, нацкомпаний, представители международных банков, научных сообществ и деловых кругов. Участники мероприятия обсудят вопросы проведения экономических реформ в странах ЕАЭС, проекты в сфере энергетики.

Гуриев приступил к исполнению обязанностей главного экономиста ЕБРР осенью 2016 года. Иначе говоря, в России он будет находиться в качестве высокопоставленного представителя международной организации, защищенный дипломатическим иммунитетом. Как объяснил изданию « Ведомости» партнер King&Spalding Илья Рачков, между Россией и ЕБРР заключен международный договор о привилегиях и иммунитетах организации и ее сотрудников.

В 2013 году Гуриев покинул Россию и переехал жить во Францию, где устроился на работу в парижскую Школу политических наук профессором экономики. До этого он покинул пост ректора РЭШ, неофициально отставку связывали с так называемым «делом экспертов». Якобы из-за того, что к нему возникли вопросы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В 2011 году он принял участие в экспертизе Президентского совета по правам человека по делу ЮКОСа, и эксперты пришли к выводу, что второй приговор Михаилу Ходорковскому – ошибочный.

Кроме того, высказывались версии о том, что отставка была связана с открытой поддержкой Гуриевым оппозиции.

За месяц до отъезда, Гуриева допросили в СК РФ в качестве свидетеля по обстоятельствам подготовки экспертного заключения. В 2012 году официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что представители рабочей группы, занимавшейся экспертизой приговора, - из ряда организаций, финансировавшихся в 2003-2004 годах «Открытой Россией», созданной за средства ЮКОСа.

По информации ИА «SM-News» в ноябре 2005 года организация «Открытая Россия», связанная напрямую с Михаилом Ходорковским, провела в гостинице «Россия» в Москве конференцию журналистов, на которой господин Гуриев выступал в качестве эксперта. Он рассказывал о «нефтяной игле» и отсутствии реформ в России. Также в мероприятии принимал участие экономист Андрей Илларионов. Он прочитал доклад «Венесуэлизация российской экономики», в котором сравнил «нефтяные режимы полковников Путина и Чавеса». На тот момент он занимал должность советника Президента РФ. 27 декабря того же года, через месяц, он подал в отставку и перешел в оппозицию.

В январе 2016 года «Открытая Россия» объявила о запуске программы «Открытый университет», одним из авторов учебных курсов которой стал Сергей Гуриев. Сумму инвестиций в проект в «Открытой России» не разглашают. Однако в планах создателей - овладеть к концу 2016 года аудиторией в размере свыше 200 000 человек.
Гуриев возвращается в Россию под защитой дипломатической неприкасаемости. Сможет ли он уехать обратно после интереса к нему силовиков?

Spark177k

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-11-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения