Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре

Сообщение  Spark177k в Ср Ноя 16, 2016 7:16 am

По сведениям БНК, в Сыктывкар приезжает руководитель международной неправительственной организации «Фонд поддержки расследовательской журналистики» Григорий Пасько, ранее судимый за шпионаж в пользу Японии. По предварительным данным, он и его коллеги-журналисты из «Радио Свобода» планируют больше недели обучать и отбирать в свою команду блогеров и журналистов, которые смогут проводить резонансные расследования при финансовой поддержке из-за рубежа.

Согласно данным из открытых источников, будущие преподаватели Школы блогеров открыли свой «Фонд поддержки расследовательской журналистики» в Чехии, после того, как аналогичная организация в России была признана в 2015 году «иностранным агентом», и Пресненский районный суд Москвы в августе этого года своим решением ее ликвидировал. Это послужило поводом для Пасько обратиться в Минюст Чехии для регистрации аналогичной организации там. При этом официальный сайт структуры существует до настоящего времени с неизменными регистрационными данными соучредителя организации некой Галины Сидоровой.

Согласно сайту данной «международной НКО», действующей, правда, исключительно в России, она имеет идентификационный номер 04222792 в Минюсте Чехии и зарегистрирована 24 июля 2015 года, сразу после признания ее в России «иностранным агентом». По данным justice, такая организация в Чехии действительно значится. При этом зарегистрирована она по адресу: Naardenská 666/7, Liboc, 162 00 Praha. По данным из тех же открытых источников выясняется, что в небольшом польском городке Либок по данному адресу зарегистрированы более 20 различных структур, в том числе, организация «Свобода информации», руководителями которой также являются россияне Дарья Сухих и Иван Павлов. Кстати, Павлов руководил экологическим правозащитным центром «Беллона» в Петербурге, как известно, ряд «беллоновских» дочек, к примеру, «Беллона-Мурманск», также признаны «иностранными агентами».

Помимо этого, Сухих и Павлов также известны как создатели организации «Команда 29», которая оказывает юридическую защиту подозреваемым в государственной измене и шпионаже. Ранее Сухих и Павлов являлись организаторами «Фонда свободы информации», который осуществлял аналогичную деятельность, как и «Команда 29», до тех пор, пока Минюст РФ не признал Фонд «иностранным агентом».

В этом же доме №666/7 находится организация «Социальный вердикт», которую возглавляют некто жители Праги Егения Снежкина, Ондржей Соукуп, Петрушка Сустова и москвич Олег Новиков. Как удалось выяснить, супруги Снежкина и Соукуп ранее бывали в Сыктывкаре, в 2014 году они усыновили в Республике Коми ребенка.

Петрушка Сустова - известный чешский диссидент. Ондржей Соукуп - редактор известного чешского издания «Господаржке новины». В 2016 году ему был закрыт въезд в Россию в качестве ответной меры за отмену аккредитации российских журналистов в Чехии.

Как удалось выяснить, Соукуп более 20 лет занимается «проблемами» России. Неоднократно освещал выборы в Грузии и странах постсоветского пространства, активно участвовал в освещении событий на Украине, часто в его статьях говорится об угрозе российских агентов в Чехии.

Газета, в свою очередь, входит в холдинг одного из самых богатых людей Чехии Зденека Бакалы, который состоял в списке журнала Forbes с состоянием в 1,5 миллиарда. Выпускник калифорнийского университета Беркли Зденек Бакала долгое время прожил в США, где и заработал свой первый миллион. Вернувшись в Чехию, Бакала резко нарастил состояние. Основной его бизнес – крупнейшие угольные шахты в Европе. Возможно, Республика Коми тоже представляет для него определенный экономический интерес.

Spark177k

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2016-11-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения