Эксперты ЕАЭС во весь голос заявили о попытках противодействия России

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эксперты ЕАЭС во весь голос заявили о попытках противодействия России

Сообщение  Spark177k в Пн Ноя 14, 2016 12:59 pm

Международный форум «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы», проходивший в Челябинске, завершен. Эксперты в области политики, экономики и информационной безопасности обменялись мнениями по актуальным проблемам, с которыми сталкиваются страны-участники одного из крупнейших интеграционных объединений Евразийского континента.

Представитель ИА «SM-News» побывал на политической сессии форума, где обсуждались стратегически важные вопросы дальнейших перспектив ЕАЭС.

Обстановка в Центральной Азии. Неоосманистская политика Турции

Тема первого доклада была посвящена потенциальным возможностям расширения ЕАЭС в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа. Руководитель сектора экономического развития Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина обратила внимание аудитории на несколько признаков, которые характеризуют последовательную политику создания препятствий интеграционным усилиям России в указанных регионах.

Геополитические оппоненты Москвы стремятся создать систему транзитных коридоров в обход России. В частности, Китай на территории Центральной Азии и Кавказа продолжает спонсировать проекты строительства дорог, не связанных с инфраструктурой РФ и ее партнеров по ЕАЭС.

Это объясняется отчасти стремлением Таджикистана и Узбекистана снижать собственные издержки за счет развития дополнительных транзитных маршрутов.

Эксперты указывают и на другие признаки, которые не могут не влиять на уровень развития межгосударственных отношений в рамках ЕАЭС.

Замечено, к примеру, что узбекские власти уже не первый год не торопятся подписывать какие-либо документы, обязывающие к интеграционным действиям в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) или иного интеграционного проекта, в котором участвует Россия.

Помимо этого, в Ташкенте до сих пор не могут прийти с Бишкеком к общему знаменателю в решении проблемы конфликта приграничных анклавов. Что же касается позиции Таджикистана, то там местные элиты поглощены реализацией собственных финансово-коммерческих интересов, явно не отвечающих национальным интересам Душанбе.

Не горит желанием однозначной поддержки инициатив ЕАЭС и Туркменистан, сосредоточенный на исполнении многолетнего газового контракта с Китаем и строительству объектов дорожной и энергетической инфраструктуры внутри исключительно собственных границ.

Пользуясь отсутствием общей позиции совместного развития у государств Центральноазиатского региона, политики и бизнесмены КНР продолжают постепенно продвигать экономические интересы Поднебесной, усиливая влияние на каждую из республик по очереди.

Это создает дополнительные сложности на фоне общей стратегии изоляции, которую реализует в отношении России и ее партнеров Вашингтон. США продолжают усиливать эскалацию напряженности, намереваясь превратить сначала Афганистан, а затем и Ферганскую долину в новые пылающие очаги международного терроризма и экстремизма. Эти выводы подкреплены фактами.

В докладе эксперта была озвучена информация о том, что афганские боевики-«аборигены» получают сегодня в среднем порядка 100 долларов в месяц, тогда как размер довольствия перебравшихся из Сирии и Ливии боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) составляет 800 и более долларов ежемесячно.

С учетом интенсивно растущих объемов изготовления наркотиков (производство афганского героина только за последние 15 месяцев выросло на треть), весь регион Центральной и Юго-западной Азии превращается в источник вызовов и угроз. Тем самым Россию пытаются склонить к отказу от интеграционных инициатив и сместить фокус внимания на обороне собственных рубежей.

Представитель экспертного сообщества из Армении, депутат Национального собрания Айк Бабуханян в своем докладе дополнил общую картину геополитического противодействия России со стороны других региональных игроков.

Так, Турция продолжает политику распространения идей неоосманизма, все глубже вовлекая тюркоязычные государства бывшего СССР в свой собственный интеграционный проект, оставаясь при этом, по мнению эксперта, основным оператором интересов Запада.

В частности, речь идет об усилении деятельности турецких НКО в Киргизии и Азербайджане. Помимо этого, Анкара создала «Тюркский совет» с представительством в Стамбуле, в который входят и отдельные государства-члены ЕАЭС. Одним из инструментов укрепления интеграционных связей в «Тюркском совете» является площадка межпарламентской ассамблеи – подобных инструментов в Евразийском экономическом союзе пока не создано.

Указывая на растущую активность Турции, докладчик предложил обратить внимание государственных лидеров стран-участников ЕАЭС на данную проблему, чтобы направить политическую волю на создание не только экономических, но и политических предпосылок для укрепления Евразийского союза. Создание межгосударственной кооперации на уровне сотрудничества НКО и НПО, а также развитие общего информационного пространства могут стать симметричным ответом на деструктивные усилия оппонентов.

Spark177k

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2016-11-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения