Народ Черногории выступил, чтобы защитить свое право на лучшую жизнь

Перейти вниз

Народ Черногории выступил, чтобы защитить свое право на лучшую жизнь Empty Народ Черногории выступил, чтобы защитить свое право на лучшую жизнь

Сообщение  treska в Вс Окт 25, 2015 4:30 pm

«Антинатовский» майдан всколыхнул эту маленькую балканскую страну. Почти месяц протестов общественности и власти выплеснулся в откровенно силовое противостояние. И это не может не беспокоить и, одновременно, заставляет испытывать надежду, что требования простых людей должны быть услышаны и воплощены в жизнь.

Признаюсь, мне нравится бывать в Черногории. Не так часто, как хотелось бы (все мы заложники наших непростых, в том числе, и финансовых обстоятельств), и, тем не менее, проникнуться этой поистине прекрасной страной успел по-настоящему. Прелестное, с прозрачной водой, теплое (более полугода, что совершенно неведомо в наших относительно нордических краях) Адриатическое море, величественные гряды гор с головокружительными каньонами, ущельями и перевалами, перемежающиеся поистине пасторального вида долинами – всё это совершенно очаровывает и западает в душу.

Народ Черногории выступил, чтобы защитить свое право на лучшую жизнь 362880_800x600

Надо думать, такой русский я не один. А русских там, и правда, много: и просто туристов, и тех, кто обзавелся там жильем. Народ черногорский – вполне приветливый и радушный. К русским, в основной своей массе, относится дружелюбно, этому способствует и схожесть наших языков: как-никак, братья славяне. «Добр дан» или просто «здраво» — приветствия, которые и переводить совсем необязательно.

В общем, у простого народа наличествуют явно комплиментарные настроения к русским. Чего не скажешь о так называемой черногорской властной верхушке. Как и большинство элит на постсоциалистическом пространстве, черногорское политическое руководство также является откровенно марионеточным, прозападным. Все их сбережения и капиталы хранятся в западных банках. Дети также учатся и поживают в парижах, лондонах, да нью-йорках. А интерес в своей стране у них исключительно компрадорский — хапнуть побольше, а в самой Черногории, в том числе и простым черногорцам оставить поменьше.

В последний мой приезд в Монтенегро меня просто поразил рекламный щит с изображением тамошнего воротилы. Холеная сытая физиономия (не то депутата, не то магната) призывала к вступлению в НАТО. Насколько это соответствует чаяниям остального народа, очень сомнительно. Знакомый черногорец в качестве комментария только махнул рукой, мол, барыга – он и в Африке барыга. Никакого интереса, кроме своего, они никогда не преследуют.

Народ Черногории выступил, чтобы защитить свое право на лучшую жизнь 0%2C%2C15787405_401%2C00

В результате такое положение дел, сложившееся за девять лет «независимости», довело многих людей до отчаяния: когда социальная политика в стране дышит на ладан, экономика, по сравнению с югославской эпохой, просто разрушена. А горстка наживающихся на остальном народе паразитов указывает, каким путем стране идти и куда вступать. Немудрено, что вопрос о социальном взрыве был лишь вопросом времени. И вот это время настало. В конце концов, народ в этой прекрасной стране действительно достоин лучшей участи.

Прекрасная Черногория, я верю в тебя!

Материал взят с Конта.

treska

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2015-10-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения